Chef4Prof - Sito dedicato alla cucina ed alla sua valorizzazione culturale

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Dopo aver frequentato con ottimi risultati la rinomata Scuola Alberghiera "Pietro d'Abano" di Abano Terme (Pd), entra nel mondo dell'alta ristorazione a fianco dei migliori chef del bacino Termale Euganeo, e precisamente alle "Terme di Galzignano".

La formazione continua  anche durante tutto il servizio militare presso il R.O.S.M.E. ,in occasione di buffets e ricevimenti di prestigio al Ministero della Difesa. Concluso il servizio militare, dopo una nuova esperienza lavorativa al ristorante dell'hotel "Mioni Pezzato" di Abano Terme, il desiderio di ampliare le capacità e le conoscenze già acquisite, lo  spinge ad uscire dall'Italia. Decide di entrare a far parte del team di cucina del Disneyland Hotel a Parigi.

Così, all'età di 21 anni, prosegue il suo percorso lavorativo all'estero entrando a far parte di una task force di 120 professionisti reclutati per l'"Opening voyage" della Disney Cruise Line attraverso il mare delle Bahamas ed inoltre continua al approfondire la formazione anche sull'applicazione delle nuove tecnologie in cucina. Nel 2001 entra a far parte della brigata di cucina del "Venice-Simplon Orient Express".

Ebbe modo così di  constatare l'alto livello di valorizzazione della cucina italiana e regionale  all'estero.  Il "Grand Hotel" di Abano Terme  rinforza e fa crescere la consapevolezza del rispetto dei prodotti tipici locali del nostro territorio. Una prolungata collaborazione con il ristorante "La Corte Benedettina" di Legnaro (Pd), presso la sede di "Veneto Agricoltura", si conclude con la frequenza ed il superamento brillante dell'esame di qualifica di "Tecnico Esperto delle Produzioni Agroalimentari del Veneto", presso l'Istituto Agrario "Duca degli Abruzzi" di Padova..

Per passione o per piacere, questa è la mia esperienza nel mondo dell'alta ristorazione. Nelle grandi e medie strutture (Hotel, G.D.O., Società di Ristorazione Collettiva, Società di distribuzione alimentare) il compito di gestire l’efficienza e la qualità del comparto ristorativo viene affidato ad un responsabile, il cosiddetto "Food & Beverage Manager", oppure al ‘Restaurant Manager’; mentre nelle piccole imprese, spesso a conduzione famigliare o nella veste di ditta individuale, l'organizzazione e la gestione vengono svolte dall' Executive chef o dallo Chef o dal Maitre o da entrambi in collaborazione congiunta. Da qualche anno, però, è sorta l’esigenza di una nuova figura professionale: il "Tecnico esperto per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche", capace di coniugare gli aspetti peculiari del F&B Manager con una precisa e specifica preparazione, attenzione e conoscenza della filiera alimentare di provenienza di quanto viene scelto, trasformato e offerto enogastronomicamente a qualsiasi tipo di clientela, sia che essa rientri nella ristorazione commerciale come in quella collettiva.

 

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