Stagionalità dei Colli Euganei PDF Stampa E-mail
La cucina dei Colli Euganei
Scritto da Administrator   

 

 

 

Gennaio

Minestra maridada

Cotechino con lenticchie

Pinza

Febbraio

Zuppa de San Biasio (2 febbraio)

Gallina imbriaga

Oca alla verza (ultimo di carnevale)

Favette

Frittelle

Galani

Zaleti

Marzo

Focaccia con prosciutto dolce di Montagnana

Minestrone di verdure

Lombo di maiale

Fongadina di vitello o di agnello

Baccalà alla padovana

Poenta e scopetòn

Come sopra

Aprile

Tagliolini in brodo di gallina

Risi e bisi

Agnello o capretto al forno

Insalata campagnola

Frittata con…

Torta sabbiosa

Pasqua

 

 

Focaccia pasquale

Maggio

Risotto con erbe o con bruscandoli

Tagliatelle coi piselli

Risotto coi fegatini

Polastro in tecia

Faraona rosta

Fortaja rognosa

Crema fritta

Giugno

Gnocchi di patate con ragu di carni bianche

Pollo ruspante

Tacchino di S. Antonio

Coniglio alla padovana

 

Torta margherita

Zucca in saor

Luglio

Gnocchi di Sant’Anna

(26 luglio)

Bisato

Anara col pien (festa del Redentore)

Pesce in saor (Santa Barbara, 29 luglio)

Smeiassa

Agosto

Risotto al sugo d’oca (San Lorenzo)

Tacchino con i fagiolini

Pescegatto in umido

Pesche in vario modo

Settembre

Minestra de tripe

Carne bovina con salsa balsamica di uva

Anara

Funghi e salsiccia fresca

Crostata con marmellata di cotogne

Mostarda de pereti garzignoli

Ottobre

Risi e patate

Supa de siola

Torresano ripieno

Insalata di rucola

Musso in tecia

Focaccia di uva

Sugoi

Pevarini

Novembre

Polenta infasolà (la sera del giorno dei morti)

Panbojio

Gnocchi di patate americane

Oca (Ognissanti)

Castradina coe verze (Madonna della Salute)

Castagne arrosto

Pan par la festa dei santi

El pan dei morti

Sammartini

Fugassa de San Martin

Dicembre

Sbroetòn de verze

Minestra di fagioli

Risotto con il tastatale

Menafanti

Maiale al latte

Insalata di radicchietto

Luganeghe

 

Patate americane (8 dicembre)

Natale

Bigoi della vigilia

Pasta ripiena

Cappone arrosto o in canevera

Focaccia lievitata

 

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