IL SEICENTO E LA REGIONALIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA PDF Stampa E-mail
Cucina Classica Moderna
Scritto da Damiano Savin   

 Il Seicento, per i ricettari, è il secolo della regionalizzazione come fattore qualificante.

Questo elemento emerge soprattutto per quanto riguarda la produzione gastronomica

napoletana. Tra gli autori di spicco si ricordano i partenopei Battista Crisci, il suo Lucerna de corteggiani (1634) e Antonio Latini, autore dello Scalco alla moderna, ovvero l’arte di ben disporre i conviti (1692-1694)

 

 

 

 

Salsa reale di Antonio Latini da Fabriano

Ingredienti
Aceto – zucchero – cannella - chiodi di garofano - pepe in grani - noce moscato - scorza di limone - cedro verde
Preparazione
Far bollire l'aceto e lo zucchero a fuoco lento per dieci minuti.
Aggiungere tutte le spezie e gli aromi già spezzettati nel mortaio, e far bollire per cinque minuti.
Filtrare la salsa con il passino.
Servire la salsa tiepida o fredda con arrosti di magro, possibilmente aggiungendo un quinto del fondo di cottura della carne stessa.

 

 

 

 

Le più lette


Thumbnail
Canestrelli di stresa
Desserts  (16)
 
Thumbnail
Meringa giapponese
Impasti base  (14)
 
Thumbnail
Frittelle alla crema
Desserts  (16)
 
Thumbnail
Crema allo zabaione
Impasti base  (14)
 
Thumbnail
Meringa italiana
Impasti base  (14)

Articoli

  • Lo storione cobice
  • I funghi di Costozza
  • Costo ricetta
  • La patata di Roveredo
  • Il prosciutto di Montagnana

L'Agroalimentare

#666
#666
#666

AGLIO DI VOGHIERA

AGLIO DI VOGHIERA Continua

#666

LO SCALOGNO DI ROMAGNA

LO SCALOGNO DI ROMAGNA Continua

#666
#666
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/939932RISO_DI_GRUMOLO_2.jpg
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356406arance.jpg
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/302961moche.jpg
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/208069l___aglio.jpg
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/233858ulbo.jpg
http://chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/454749Immagine9.gif
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail

Contenuti Multimediali

  • Sottovuoto
  • Cheesecake
  • Canestrelli