ETICHETTATURA DEI PESCI E DELLE UOVA |
Igiene | |||
Scritto da Damiano Savin | |||
I PESCI Anche i pesci sono caduti nella rete della regolamentazione e in etichetta o sui cartelli dei banchi di esposizione, per permettere la tracciabilità del prodotto, devono essere riportati: • il nome della specie • il metodo di produzione, se di pesca o di allevamento • la zona di cattura. Altre informazioni utili da controllare sono il peso ed il prezzo per chilogrammo e la data di confezionamento e di scadenza.
LE UOVA CHE COSA SI DEVE TROVARE SULL’ETICHETTA Anche le uova hanno una carta di identità, che viene riportata sulla confezione e sul guscio, e contiene: • la data di scadenza è costituita da due date: una riguarda il negoziante ed è di 21 giorni dalla data di deposizione, oltre i quali non può più vendere le uova; l'altra data di scadenza, che è quella effettivamente indicata in etichetta, è per il consumatore ed è di 28 giorni dalla deposizione; comprando le uova il 21° giorno, il consumatore ha ancora una settimana di tempo per consumarle • l’avvertenza di conservare le uova in frigorifero (per i venditori non vale la medesima raccomandazione, per cui tanti tengono le uova sugli scaffali ove invecchiano rapidamente, specialmente d'estate) • la data di deposizione da parte della gallina e la data di imballaggio in etichetta sono facoltative • oltre che in codice (sul guscio), l’origine delle uova può essere indicata anche in etichetta, così il consumatore può sapere da che città provengono • sugli imballaggi può essere indicato il tipo di alimentazione delle galline, secondo modalità determinate. Per conoscere la qualità delle uova si deve guardare la classificazione: CATEGORIA A uova fresche, in cui rientrano le EXTRA* CATEGORIA B uova di seconda qualità CATEGORIA C uova declassate destinate all'industria
* La dicitura "extra" c’è solo sulle confezioni per le uova di categoria A, commercializzate entro il settimo giorno dall'imballaggio. Per conoscere il peso si deve fare attenzione alle sigle: XL Grandissime 73 g e più L Grandi 63 - 73 g M Medie 53 - 63 g S Piccole meno di 53 g
COME LEGGERE IL CODICE DI IDENTITÀ Tipologia di allevamento
Al posto della scritta “DEP” (deposto il) si può trovare la dicitura “ENTRO”: da consumarsi preferibilmente entro il...
|